الأحد , يناير 18 2026
أخبار عاجلة

الأربعاء..شمال الباطنة تستضيف الملتقى الصحفي الاقتصادي

– يهدف الملتقى لتعزيز دور الإعلام في دعم الاقتصاد والتنمية والاستثمار

صحار –

تنطلق بمحافظة شمال الباطنة خلال الفترة من 21 إلى 22 يناير الحالي فعاليات الملتقى الصحفي الاقتصادي بمحافظة شمال الباطنة، الذي تنظمه جمعية الصحفيين العُمانية ممثلة بلجنة الصحفيين بشمال الباطنة بالتعاون مع مكتب محافظ شمال الباطنة، بمشاركة أكثر من (120) مشارك يمثلون نخبة من الإعلاميين والصحفيين والمهتمين بالشأن الاقتصادي من داخل سلطنة عُمان وجميع دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ، وذلك في إطار تعزيز الشراكة بين الإعلام والتنمية الاقتصادية، وتسليط الضوء على المقومات الاستثمارية التي تزخر بها المحافظة.

ويتضمن برنامج الملتقى في يومه الأول افتتاح معرض الصور المصاحب وحفل افتتاح الملتقى، الذي يشتمل على كلمة جمعية الصحفيين العُمانية، وكلمة سعادة محافظ شمال الباطنة، إلى جانب جلسة حوارية بعنوان الإعلام شريك أساسي في التنمية ، وتكريم الشركاء والداعمين، وذلك بفندق راديسون بلو صحار.

كما يتضمن البرنامج عقد مؤتمر صحفي لغرفة تجارة وصناعة عُمان بمحافظة شمال الباطنة للإعلان عن تفاصيل منتدى صحار للاستثمار 2026، إلى جانب تنظيم أمسية فنية ترفيهية متنوعة في مجمع بازار التجاري، تجمع بين الموسيقى والشعر والفنون الحماسية، بما يعكس البعد التاريخي والثقافي للمحافظة.

ويختتم الملتقى في يومه الثاني بجولة ميدانية تعريفية تشمل عددًا من المواقع التاريخية والحضارية بمدينة صحار، وزيارة ميناء صحار والمنطقة الحرة ومدينة صحار الصناعية مدائن، إضافة إلى زيارة جامع السلطان قابوس بصحار، للاطلاع على أبرز المقومات الاقتصادية والتنموية والسياحية التي تتميز بها المحافظة.

وأكد سعادة محمد بن سليمان الكندي محافظ شمال الباطنة أن تنظيم الملتقى الصحفي الاقتصادي يأتي انطلاقًا من إيمان المحافظة بأهمية الإعلام كشريك رئيسي في مسيرة التنمية، ودوره المحوري في إبراز الفرص الاستثمارية، وتعزيز التنافسية الاقتصادية للمحافظات.

وقال سعادته يمثل الملتقى الصحفي الاقتصادي بشمال الباطنة منصة مهنية مهمة لتعزيز التواصل المباشر بين الإعلاميين وصناع القرار والجهات الاقتصادية، بما يسهم في نقل صورة واقعية ومتكاملة عن المقومات الاستثمارية التي تتمتع بها المحافظة، خاصة في القطاعات الصناعية واللوجستية والسياحية، وفي مقدمتها ميناء صحار والمنطقة الحرة ومدينة صحار الصناعية مدائن ونتطلع من خلال هذا الملتقى إلى بناء شراكات إعلامية فاعلة تسهم في دعم التوجهات الوطنية للتنويع الاقتصادي وتحقيق مستهدفات رؤية عُمان 2040.

وأضاف سعادته أن محافظة شمال الباطنة تولي اهتماما خاصا بتمكين الإعلام من أداء دوره التنموي، وتوفير المعلومات والبيانات الدقيقة، بما يعزز من حضور المحافظة كوجهة جاذبة للاستثمار، ويعكس ما تشهده من مشاريع استراتيجية وتنموية متسارعة.

من جانبه أشار الدكتور علي بن سالم البادي رئيس لجنة الصحفيين بمحافظة شمال الباطنة الي أن الملتقى يشكل أهمية من حيث تخصصه اقتصاديا بما يتناسب مع طبيعة محافظة شمال الباطنة بشكل عام ولاية صحار بشكل خاص في ظل ما تشهده من مشروعات اقتصادية وحضارية ، فضلا عن أنه يعطي الفرصة للقاء الزملاء الصحفيين من مختلف محافظات سلطنة عمان وصحفيين متخصصين في الصحافة الإقتصادية من جميع دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية للتعرف على تلك المشاريع خاصة ما هو منها في منطقة ميناء صحار والمنطقة الحرة ومدينة صحار الصناعية.
وأوضح البادي أن الجلسة الحوارية التي تأتي بعنوان الإعلام شريك في التنمية ، ستعمل على تأكيد دور الإعلام كشريك أساسي في مختلف جوانب التنمية .
وسيقوم الصحفيون المشاركون في الملتقى بزيارة بعض المعالم التاريخية والحضارية والاقتصادية في ولاية صحار الي جانب زيارة الميناء والمنطقة الحرة ومدينة صحار الصناعية.

شاهد أيضاً

جمعية الصحفيين العُمانية تعلن عن إطلاق مسابقة الإجادة الصحفية

أعلنت جمعية الصحفيين العُمانية عن إطلاق مسابقة الإجادة الصحفية 2024 ـ 2025، في إطار جهودها …