جميل هذا الحراك من وزارة الإسكان والتخطيط العمراني الذي يترجم الاهتمام السامي بالشباب العماني وقبل ذلك بالأسرة العمانية، لحل مشكلة المسكن عند الشباب خاصة أولئك المقبلين على بناء حياة جديدة وأسرة تنعم بالأمن والاستقرار في هذا البلد العزيز، حيث من بين أهم القضايا التي تؤرق الشباب هو تأمين المسكن، فمثل هذه المبادرات التي تحاكي طبيعة وشكل المنزل العصري الحديث الذي يواكب التطور الذي يشهده عصرنا الحالي من حيث الشكل والمضمون والمفردات التي تراعي العديد من المقومات، خاصة في أول مدينة نموذجية وهي مدينة السلطان هيثم، تمثل حسب ما هو مخطط له بداية لخطط اسكانية في كل المحافظات تتجاوز بمراحل ما سبق من مخططات ومدن أنشئت تكاد يخلو بعضها من المرافق التي تم مراعاتها في المخططات الجديدة ولعل من ابرزها الحدائق المنزلية والمساحات الخضراء والمرافق الخدمية من حدائق عامة ومراكز تجارية ومدارس وكليات وجامعات ومراكز صحية ومستشفيات وممرات خاصة بممارسة المشي والرياضة وطرق ومواقف ومجالس عامة وملاعب رياضية ومحطات للنقل العام وغيرها من الخدمات الأخرى.
مبادرة مسكنك التي أطلقت حتى تسرع حصول اصحاب الطلبات السكنية المستفيدين من نظام منح الأرضي على وحدة سكنية او شقة في مدينة السلطان هيثم، والاستفادة من المزايا المتعددة وفي مقدمتها الحصول على منحة إسكانيّة اخرى بعد 5 سنوات واستقرار اسري مريح، نعتقد انها لم تغفل عن مراعاة الوضع المادي للشباب ومداخيلهم الشهرية خاصة اولئك الذين يعملون في القطاع الخاص، حيث إن الكل يجدها بطبيعة الحال فرصة ذهبية ان يحظى بمقر اقامة في هذه المدينة العصرية الحديثة، إلا انه يقف امام سعر الوحدة السكنية والية السداد التي يضعها المطورون العقاريون، ولعل ذلك حظي ويحظى باهتمام القائمين عن المبادرة، لإصرارهم على انجاح المشروع وفقا لمخططه الزمني ومراحله المتعددة، وان تكون فرصة تواجد العماني فيه اكبر لانه مشروع وطني ومنجز حضاري متطور .
لاشك كان هناك تحدي صاحب هذه المبادرة نتيجة عدم الوضوح في الطرح، إلا أن حجم التسويق الإعلامي الذي قامت به الجهة الوزارة سواء عن طريق وسائل الإعلام المختلفة او المؤتمرات والمعارض وآخرها معرض ومؤتمر العمران البيت والبناء، لترجمة الجهود التي بذلت خلال السنوات الماضية منذ التفكير في انشاء هذه المدينة، أسهم كل ذلك لتكون واقعا معاشا رغم ردود الأفعال غير المشجعة من البعض، فالتحديث للمخطط واعادة النظر في بعض الجوانب المتعلقة بالمبادرة ومن بينها الاسعار ودفع الاقساط لتصبح في متناول الجميع، أعاد للمبادرة انطلاقها وارتفاع مؤشر الإقبال على تملك وحداتها السكنية من داخل وخارج سلطنة عمان.
طالب بن سيف الضباري
dhabari88@hotmail.com