اختتمت بمحافظة ظفار فعاليات الملتقى الصحفي، والذي نفذته جمعية الصحفيين العمانية ممثلة بلجنة الصحفيين بمحافظة ظفار ، وذلك خلال الفترة من ١١ إلى ١٤ سبتمبر الجاري، بمشاركة أكثر من ١٠٠ صحفي وإعلامي، من مختلف المؤسسات الإعلامية والصحفيين من مختلف محافظات سلطنة عمان.
تضمن البرنامج في ختام فعالياته ؛ بزيارة الى مقر جامعة ظفار، واستمع المشاركون في البداية إلى شرح حول أقسام ومكونات مكتبة الشيخ مستهيل بن أحمد المعشني، أحد أهم المرافق الأساسية للجامعة، حيث تحوي ما يقارب من ٤٠ ألف كتاب في مجالات متنوعة، حيث تم توضيح جملة الخدمات التي تقدمها المكتبة لروادها الطلبة منتسبي الجامعة، كما تم استعرض التطورات المتعلقة بمواكبة التحول الرقمي من خلال توفير خدمة المكتبة الإلكترونية وآلية عملها، فضلا عن توضيح عموم الخدمات المقدمة للطلبة والتسهيلات المتوفرة لاختصار الوقت والجهد عند استعارة الكتب أو ارجاعها، من خلال توفير اجهزة استعارة رقمية، وايضا من خلال دخول الطالب المقيد بالجامعة إلى الموقع الإلكتروني للجامعة، حيث يمكنه البحث عن المؤلفات في قواعد البيانات.
وقام المشاركون بجولة ميدانية في قاعات المطالعة والقراءة للطلبة، ومختبرات النسخ والطباعة، وقسم التعليم المستمر، الذي يوفر خدمات ومساحات لاحتضان الطلبة ممن لديهم ملاحظات اكاديمية، وبالتالي مساعدتهم من خلال زملاءهم المتفوقين على تحسين ورفع مستوياتهم الدراسية.
وقام الصحفيون والإعلاميون كذلك بالاطلاع على بعض أقسام وكليات الجامعة، ومنها كلية الهندسة، والمختبرات التي تشملها، وتم الوقوف على مختبر اللبان والتنوع الحيوي، والتعرف على آلية عمل المختبر ودوره في إعداد البحوث والدراسات العلمية المتعلقة باللبان، وجهود توظيفها في المنتجات الطبية والصحية وما شابهه، كما استمع الحضور لشرح حول أهمية المختبر والاسهامات التي يقدمها للطالب منتسب الكلية، في صقل قدرات استكشاف اللبان وخصائصه الفريدة، وتحويلها إلى مخرجات ذات قيمة مضافة على الفرد والمجتمع.
كما تعرف المشاركون على الأبحاث التي أجراها وما زال يجريها مركز الأبحاث بالجامعة على اللبان من خلال البروفسور لؤي جميل رشان مدير مركز الأبحاث فيما يتعلق بالخصائص والفوائد الطبيبة للبان كعلاج للسرطان، كذلك تناول التعاون القائم بين جامعة ظفار والجامعات العالمية في بحوث العلمية للبان تمخض عنه استضافة الجامعة لمؤتمر عالمي خاص باللبان وتقديم عشرات أوراق العمل.
وأشار البروفسور لؤي جميل، إلى مجموعة من التفاصيل العلمية المتعلقة باللبان ومواصفاتها، والمقارنات بينها وبين اللبان أهمها المزروع في الجمهورية الهندية، كما تطرق إلى الفوائد المترتبة على زراعة اللبان وتحويلها إلى منتجات منافسة في السوق محليا وخارجيا.
واستمع المشاركون لشرح مفصل قدمه الدكتور خالد المشيخي عميد كلية الآداب والعلوم التطبيقية حول الكليات في الجامعة، والجهود المبذولة لاستقطاب أكبر عدد من الطلبة المحليين والخارجيين، من خلال تمكين الكوادر التدريسية وترقية المنهجيات المتبعة في تدريس الطلبة، وتطوير المناهج والخطط الدراسية بما يواكب التوجهات العامة لرؤية ورسالة وأهداف الجامعة، وبما يلبي احتياجات السوق، بتوفير تخصصات مناسبة، كما تطرق الدكتور المشيخي للجهود المبذولة للطلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة.